お手元のデータで実際の動きを確認したい場合は、無料評価版をお試しください。

Versions Compared

Key

  • This line was added.
  • This line was removed.
  • Formatting was changed.

...

Table of Contents
classcontents

こちらの項目では、公開されたダッシュボードの主要機能の使用方法について紹介します。こちらの項目では、公開されたダッシュボードの主要な機能の使用方法について紹介します。


メインのダッシュボードページ

Styleclass
ClasstopLink

ページトップ

レフトサイドナビゲーションからメインのダッシュボードページへ移動します。レフトサイドナビゲーションから、メインのダッシュボードページへ移動します。


Tip

ヒント:レフトサイドナビゲーションでダッシュボードメニューを展開すると、お気に入りに登録したダッシュボードの一覧が表示されますが、その矢印をクリックすると、メインのダッシュボードページへアクセスします。ヒント:レフトサイドナビゲーションでダッシュボードメニューを展開すると、お気に入りに登録したダッシュボードの一覧が表示されますが、矢印>をクリックすると、メインのダッシュボードページへアクセスします。


Image RemovedImage Added


上図の例に示すように、このページは複数のダッシュボードタブを表示します。上図の例に示すように、このページは複数のダッシュボードタブを表示しています。



ダッシュボードのオープン

ダッシュボードのタブ名をクリックして、開きます。



サブタブのオープン

サブタブを有効化している場合、タイトルをクリックすることで、表示を切り替えることができます。


...


お気に入りに登録

公開されたダッシュボードをお気に入りに登録することで、そのタブをメインのダッシュボードページに追加します。

ユーザーが(お気に入りに登録されていない)公開されたダッシュボードを開くたびに、システムは次のメッセージを表示します。


Image RemovedImage Added


お気に入りに登録する場合は、「myダッシュボードに追加」をクリックします。多数のダッシュボードがメインページに追加された場合、ダッシュボードに「詳細」ドロップダウンが表示されます。ダッシュボードに追加します」をクリックします。

多数のダッシュボードがメインページに追加されている場合、他のダッシュボードタブを表示するドロップダウンが表示されます。


...


ダッシュボード購読者

ダッシュボードをお気に入りに登録したすべてのユーザーが、ダッシュボードのトップに表示されます。ユーザーのアバターの隣にある数字をクリックすることで、すべてのユーザーの一覧を確認することができます。

Image Added



...


ダッシュボードアクセス

Yellowfin ダッシュボードは、非公開にすることで、信頼できるユーザーにのみアクセス権を限定することができます。これは、ダッシュボードのユーザーアクセスレベルを示すアイコンにより見分けることができます。詳細は、次の通りです。

Image Added



アイコンアクセスレベル説明

Image Added

公開ダッシュボードが保存されているコンテンツフォルダーへのアクセス権を付与されたすべてのユーザーが、ダッシュボードを利用することができます。

Image Added

非公開特定のユーザーのみが、ダッシュボードを利用することができます。対象のユーザーは、ダッシュボードと、ダッシュボードが保存されているコンテンツフォルダーへのアクセス権が必要です。



ユーザーアクセスの変更

公開されたダッシュボードのユーザーアクセスレベルは、非公開ダッシュボードの「編集」権限を付与されたユーザーにより、変更することができます。公開されたダッシュボードは、すべてのユーザーが変更できることに注意してください。ユーザーアクセスを変更するには、以下の手順に従います。

  1. アクセスアイコンをクリックします。次のポップアップが表示されます。

    Image Added


  2. アクセス設定を選択します(それぞれの詳細については、上記を参考にしてください)。

  3. ダッシュボードを非公開にする場合、ダッシュボードにアクセスできるユーザーを選択します。

    Warning

    公開されたダッシュボードの(ダッシュボードをお気に入りに登録した)購読者がこれを非公開にした場合、すべての購読者がアクセス権を失います。


  4. 保存」をクリックして、設定を更新します。


...


ダッシュボードの共有

公開されたダッシュボードは、編集モードにすることなく、他のユーザーへ簡単に共有することができます。共有権限を付与されたユーザーのみが、「共有」ボタンからこれを実行できます。

ダッシュボードの上右隅にある、「共有」ボタンをクリックします。次のポップアップが表示されます。

Image Added


以下のいずれかのオプションを使用して、ダッシュボードを共有します。それぞれの詳細は、以下を参照してください。

オプション説明
配信ダッシュボードを他のユーザーのタイムラインに共有します。
電子メール単発のメール送信を利用して、他のユーザーにダッシュボードを送信します。
埋め込みタグHTML、wiki、ブログページなどに、ダッシュボードを埋め込むことができます。
リンクダッシュボードのリンクを共有します。


...


フルスクリーン

公開されたダッシュボードをフルスクリーンで表示するには、「フルスクリーン」ボタンをクリックします。

Image Added

フルスクリーンで表示中は、ダッシュボード上の他の制御ボタンを使用することはできません。これには、ダッシュボード購読者、セキュリティオプション、共有ボタンが含まれます。

フルスクリーンを閉じるには、「esc」ボタンをクリックします。


...


ダッシュボードメニュー

公開されたダッシュボードのメニューを表示し、次のアクションを実行します。

注意:ユーザーに付与された権限に応じて、表示されるメニューオプションが異なります。


Section


Column
width40%

Image RemovedImage Added


Column
width60%


機能説明
編集

編集モードで開くことで、ダッシュボードを編集します。

管理ユーザー、またはダッシュボード編集権限を付与されたユーザーのみ使用できます。管理者ユーザー、またはダッシュボードの編集権限を付与されたユーザーのみ使用できます。

お気に入りに登録お気に入りに追加

ダッシュボードをお気に入り一覧へ追加します。これらのダッシュボードは、メインのダッシュボードページに表示されます。

ダッシュボードをお気に入りに登録していない場合にのみ表示されます。

外すメインのダッシュボード(お気に入り)ページからダッシュボードを外します。
移動メインページ上のダッシュボードの順序を入れかえます。
コピー選択したダッシュボードのコピーを作成します。コピーしたダッシュボードは編集モードで開きます。
削除システムからダッシュボードを削除します。





ダッシュボードにフィルターを適用

ダッシュボードにフィルターが追加されている場合、これを使用することで、値のセットによりレポートにフィルターを適用できます。例えば、地域フィルターを使用することで、同じダッシュボード上で特定の地域のデータを表示することができます。

ダッシュボードにフィルターを適用するには、フィルター値を選択して、フィルターパネルの下部にある「適用」ボタンをクリックします。

Image Added

適用した値をリセットすることで、ダッシュボードを元の状態に戻すことができます。


フィルターが適用されたレポート

公開されたダッシュボードのレポートにフィルターを適用し、(下図に示すように)「レポートを開く」ボタンをクリックして、対象のレポートページに移動します。選択したフィルター値が適用されたレポートが表示されます。

Image Added


元のダッシュボードに戻るには、画面右下隅にある「ダッシュボードに戻る」ボタンをクリックします。

Image Added


horizontalrule

Styleclass
ClasstopLink

ページトップ

...